十大网赌网站排名

学科简介

来源:邓士豪发稿时间:2021-01-27浏览次数:305

学科基本情况

创建于1951 年,是新中国首个以纺织机械为特色的机械工程学科,开创了高端纺织机械与系统学科方向,引领了中国高端纺织装备产业技术的发展。1981 年纺织机械获国家首批博士学位授予权,2007 年“机械设计及理论”入选国家重点(培育)学科,2010 年获一级学科博士点授予权,2012 年获批上海高校一流学科,2019 年机械工程专业入选国家级一流本科专业,2020 年新增“机械”类别专业博士学位授予权。建有纺织装备教育部工程研究中心等基地,取得了具有国际水平的创新成果。


学科方向与优势特色

以服务国家重大战略需求和区域经济发展为宗旨,立足纺机优势特色,形成了以周勤之院士领衔,由国家百千万人才、教育部创新团队、中国纺织学术带头人、上海领军人才、上海市优秀学科带头人等组成的高水平学科队伍。

学科方向:高端纺织机械与系统、高性能制造工艺与装备、机电系统智能检测与控制、纺织机器人与智能化工厂、产品设计与服务设计。

优势特色:本学科聚焦纺织行业共性关键技术难题,在高端纺织产品设计、高端纺织装备及纺织关重专件研究、智能检测装备以及纺织机器人与智能化工厂等方向开展了系列自主研究并实现了成果产业化。近五年来,依托国家先进功能纤维创新中心和纺织装备教育部技术中心等国家级平台和教育部平台,解决了大型特种纺织机械成套装备系统,针织行业高档经编机槽针关键件国产化,产业用纺织品三维编织物工业自动化生产技术、柔性体智能制造系统集成与优化等瓶颈技术问题,为高端纺织产业提供强有力的技术保障,有力推动了行业发展与产业升级。


人才培养目标

面向国家重大战略和区域经济社会发展需求,聚焦纺机特色,为我国纺织机械工业培养德智体美劳全面发展高层次复合创新人才。


生源情况

生源数量连年提升,2020 年硕士生招录比3.49:1,博士生招录比4.3:1;硕士研究生一志愿率100%,研究生推免生占比28.38%,达历史新高。


国内外影响

本学科始终致力于复合型创新人才培养,先后培养了中国工程院院士李培根,原纺织工业部副部长刘珩、许坤元,加拿大工程院院士张丹等杰出校友。近五年,作为教育部纺织类教指委纺织装备分委会主任委员单位,引领我国纺织类高校机械工程学科的教学改革;全面参与制定中国纺织行业中长期发展规划;面向国家重大需求和世界科技前沿,攻克高性能特种编织物编织技术与装备,打破国外垄断;攻克高档经编机槽针关键件成型制造与强化技术,使我国成为第二个能生产高档槽针国家;突破煤粉粘土砂铸造污染世界难题,绿色砂型产业化技术达到国际领先水平;攻克化纤长丝卷装在线检测技术,填补行业空白,具有国际影响力。